LNews

Информационный портал в Польше

БизнесМода и стиль

Польские корни INGLOT и MaX Factor

Сегодня речь пойдет о косметике, а точнее о двух великих мужчинах, которые знали в ней толк! Истории двух интересных личностей, которые стали основателями популярных брендов INGLOT и MaX Factor.

Макс Фактор рожденный в Лодзи

Бренд MaX Factor популярен во всем мире и наверняка в вашей косметичке (или косметичке вашей жены или девушки) имеется хотя бы один продукт этой марки. И хотя бренд MaX Factor, по-праву, считается американским, ее одноименный основатель Макс Фактор имеет польские корни.

Макс Фактор родился 5 августа 1872 года в польской городе — Лодзь. При рождении его звали Максимилиан Факторович. Он был 11-ым ребенком в семье и был вынужден работать с самого детства. В возрасте 7 лет Максимилиан продавал леденцы, потом был помощником фармацевта, а  в 14 лет работал учеником парикмахера. Когда Максимилиану было 15 лет, он переехал в Москву и поступил на службу в Большой Театр, где изготавливал парики. В 1895 году, он открыл собственный магазинчик по продаже духов, париков и румян в Рязани. Вся имеющаяся продукция изготавливалась Факторовичем собственноручно. Качество его продукции было на столько инновационным и качественным, что его заметили и пригласили в Петербург. В Петербурге его клиентами были коронованные особы царского двора и на протяжении девяти лет он являлся личным консультантом царя Николая II. Теперь вы знаете почему у царя на фотографиях такая гладкая и красивая кожа.

В 1904 году Максимилиан Факторович вместе с семьей эмигрировал в США. Миграционные службы изменили имя Максимилиан Факторович на Макс Фактор, создав таким образом, сами того не зная, имя будущего бренда. В 1914 году Макс Фактор переехал в Лос Анджелес и открыл опять свой магазин на Голливудском бульваре. Его косметика все больше и больше набирала популярность и, как вы уже знаете, бренд обрел со временем мировую славу.

За что женщины мира должны благодарить Макса Фактора?

Макс Фактор является автором множества косметических инноваций – начиная с создания жидкого тонального крема и заканчивая изобретением накладных ресниц.Так что, за «красивый ровный цвет кожи» многие женщины должны благодарить не только родителей, но и господина Фактора. Раньше старый театральный грим изготавливали на основе жира и наносили толстым слоем на кожу. Для съемок он был практически непригоден — он трескался, крошился и отражал блики. По словам Макса Фактора, макияж выглядел «пугающе и омерзительно на экране». Визажист разрешил проблему, создав грим, в виде жидкого крема имеющий аж 12 оттенков. «Волшебный крем» Макса Фактора использовали голливудские актеры-комики Чарли Чаплин, Бастер Китон и Фатти Арбакль. А сегодня практически каждая женщина мира может позволить себе купить «тоналку» от МаксФактор в магазине.

Первым использовать термин «makeup» также начал Макс Фактор. Именно он в 1920 году ввел слово «makeup в широкое употребление. «Роскошными женщины не рождаются. Роскошные женщины создают себя сами» — говорит Макс Фактор.

Инглот — человек и магазин

Наверняка, у большинства девушек мира при «слове» Инглот возникают в воображении ассоциации разноцветной косметики, теней для глаз, румян, пудры и большой вывески с логотипом у входа в магазин косметики Инглот. Вряд ли кто знает, что Инглот — это фамилия человека основавшего популярный бренд косметики.

История бренда берет начало с 1983 года. Компания была основана в маленьком городке Пшемысль — в родном городе основателя бренда. А название Инглот происходит от фамилии ее основателя — Войчеха Инглота.

Войчех Инглот, как было сказано ранее, родился в городе Пшемысль. Здесь он рос и ходил в школу. После окончания лицея он поступил в Ягеллонский Университет где изучал химию. В университете Войчех  учился на отлично, благодаря чему мог участвовать в заграничных программах по обмену студентами. В 1979 году он закончил магистратуру и хотел продолжить учебу на докторантуре, но, как это бывает в истории гениальных персон, он провалил вступительный экзамен. По инициативе его ментора, профессора Стефана Смолиньского, его приняли работать в научную лабораторию фирмы Polfy, где он должен был проработать год, чтобы на следующий год попробовать поступить на докторантуру еще раз, однако получил призыв служить в армии. После военной службы в десанте, Войчех вернулся на работу в фирму. Однако, он продолжал мечтать о том, чтобы открыть свое дело. В 1983 года он уговорил свою сестру Элжбету, чтобы вместе инвестировать в новую фирму. Вместе они купили оборудование из той же фирмы Polfy и сняли один этаж в частном доме.

Так, родилась фирма Инглот. Изначально компания выпускала химию далекую от косметики — средства для очистки читающих головок для магнитофонов. Первым косметическим продуктом, которую выпустила фирма Инглот был дезодорант VIP, потом лаки для ногтей, а сейчас в родном городе бренда, Пшемысле производится более 1000 различных видов декоративной косметики: продуктов для губ, для лица и самая широкая линейка лаков для ногтей.

Первый салон-магазин косметики Инглот был открыт в Польше в 2001 году, а первый иностранный, — в 2006 году в Монреале в Канаде. В настоящее время компания открыла более 400 точек продаж в 46 странах по всему миру в том числе и в России, и в Украине и в Беларуси. Из них 160 находятся в самой Польше. Поклонниками бренда INGLOT являются, между прочим, Аврил Лавин, Бритни Спирс и Ким Кардашьян. В прошлом году лицом бренда также стала Дженифер Лопез.

Инновации от Инглот

Успех марки не безоснователен. Бренду Инглот также принадлежат косметические инновации. Во-первых, полюбившаяся многим «экономным» дамам система сборных палаток — INGLOT Freedom System. На дне палеток находится магнит, благодаря которому, мы можем

самостоятельно крепить в нее тени, румяна или бронзеры, которые находятся в специальных металлических емкостях. Таким образом, мы можем сложить палетку, которая подходит именно нам, сами выбирая из чего она будет состоять, выбирая те оттенки которые вам подходят.

Вторым инновационным продуктом фирмы является инновационный лак INGLOT O2M для религиозных мусульманок. Это последняя наиболее известная разработка Войчеха Инглота. Формула лака O2M содержит специальные полимеры, которые позволяют кислороду поступать к поверхности ногтевой пластины, когда она покрыта лаком. Новый лак вызвал настоящий фурор в исламском мире после публикации в ноябре 2012 года знаменитого исламского профессора Мустафы Умара в своем блоге The Evolution of Ideas. Он заявил, что данный лак, благодаря своим свойствам, может быть использован мусульманскими женщинами во время молитв.

Когда основателя компании, спрашивали, является ли фирма INGLOT польской, Войцех отвечал: «Ни в коем случае! Мы – международная компания и наша цель, открыть 1000 магазинов по всему миру». В 2009 году Войчех Инглот вместе с женой Барбарой вошли в число «100 самых богатых поляков» согласно журналу Forbes.  А в 2013 году Войцеха Инглота не стало. Причиной смерти послужил инсульт. Компанию INGLOT возглавил его брат Збигнев Инглот, который к слову, является физиком.

Истории двух великих косметических брендов не похожи друг на друга, но их основатели безусловно обладали невероятным талантом, упорством и работоспособностью. Истории брендов Инглот и Макс Фактор — это истории двух великих людей польского происхождения, которые изменили взгляд на косметику.

Лидия Мухамадеева / LIDERO News