LNews

Информационный портал в Польше

БлаготворительностьМигранты

Ирина Шумара: «Благотворительность не делает нас святыми, она делает нас нормальными»

У нее имеется черный пояс по каратэ и два диплома о высшем образовании, а еще она мать троих детей. Интервью с основательницей Фонда «WiWa» в Польше Ириной Шумарой.

«Сегодня тот день, когда хочется поделиться своим новым проектом, своим новым ребенком — Fundacja «WiWa». На протяжении трех месяцев шла подготовка и реализация. Теперь полна сил и энергии реализовывать проекты фонда и нести помощь детям. Но без Вашего участия, помощи, поддержки и репостов не обойтись» — пост с таким посланием я прочитала несколько месяцев назад, на стене Фейсбук своей приятельницы Ирины Шумары. В то время, когда все были озабочены COVID-19, карантином и рынком рабочих мест, Ирина продолжала смело реализовывать свои проекты помощи детям. Так, 27 ноября 2020 года свою деятельность в Польше начал Фонд “WiWa”.

Необычные факты из жизни мамы троих детей

В одно прекрасное утро, когда страсти по COVID-19 поутихли я решилась написать Ирине, чтобы взять у нее маленькое интервью. Все-таки было интересно, как же живут настоящие героини современности. Но перед тем, как задать ей пару вопросов, я решила зайти на ее профиль Фейсбук, чтобы провести маленькую журналистскую разведку. Факты из биографии меня, прямо скажем, шокировали! Ирина с самого детства мечтала профессионально заниматься танцами, но… занялась профессионально карате, отдав этому направлению 10 лет детства и заработала черный пояс! Начала работать уже с 15 лет (ну в этом мы оказались коллеги). Ирина получила сразу два высших образования по двум диаметрально разным специальностям, окончив экономический факультет и факультет психологии. Но это еще не все… Ирина счастливая жена и мама троих детей, двое из которых — это очаровательные девочки-близнецы. Теперь, когда вы знаете основные пункты из биографии Ирины встает резонный вопрос: как же Ирина со всем этим справляется, так что у нее остается «свободное время», чтобы заниматься социально-значимым проектами и помогать другим?

В интервью для LIDERO News Ирина поделилась своими секретами из жизни и рассказала историю возникновения фонда.

— Как начинается твой будничный день?

Естественно как у любой мамы и жены у меня есть обязанности по дому, особенно сейчас, в период пандемии, когда обучение детей проходит дома. Что касается фонда, то с вечера я обдумываю план работы на следующий день и расставляю приоритеты. Ведь что-то нужно сделать срочно, а что-то может подождать. Мой обычный день — это работа с документами, администрирование сайта и общение с людьми. До обеда стараюсь ознакомиться с документами подопечных, разобрать почту, продумать внедрение новых программ и проектов, найти волонтеров для их реализации. Не все вопросы можно урегулировать в телефонном режиме. Поэтому необходимы личные встречи. Бывает и так, что встречи запланированы на целый день. Также необходимо уделить время соц сетям. Мой день может начаться в 6 утра и закончиться глубокой ночью. Но в нашей семье есть ценности и правила, которых мы стараемся придерживаться. Например, по пятницам у нас семейный просмотр фильма или мультфильма. Мы готовим поп-корн, выбираем интересный фильм и наслаждаемся минутами проведенными в данный момент вместе. На выходных стараюсь до минимума сократить рабочие вопросы и провести эти дни с семьей.

— Какова же цель Фонда «Wiwa»?

— Фонд помогает детям и молодым людям до 25 лет с онкологическими заболеваниями, независимо от их места жительства, гражданства и национальности. Почему только детям с онкологическими заболеваниями? Во-первых, сосредоточившись на одной проблеме можно значительно эффективнее ее решать. Во-вторых, детский рак излечим и можно добиться стопроцентной выживаемости детей с онкологическими заболеваниями при одновременном искоренении вредных последствий, которые может принести лечение.

— Расскажи, как появилась идея создать фонд?

— В начале 2019 года в мою семью постучалась беда… В один день жизнь кардинально изменилась! У моей 4-месячной племянницы было обнаружено страшное заболевание под названием рак. Мы стали бороться за ее жизнь. И стучались во все двери! В тот момент, я столкнулась с непробиваемой стеной благотворительных фондов, с историями других онкобольных детей, со статистикой выживаемости и смертности от рака в Украине. Именно в тот момент я поняла, что хочу помогать онкобольным детям. Я не могу спокойно жить, когда знаю, что рядом что-то происходит, а я ничего не делаю. Ведь, я могу помочь временем, общением, связями и деньгами. Так и родилась идея создания благотворительного фонда.

— Тяжело ли было начинать?

— Нет. Благотворительность не делает нас святыми, она делает нас нормальными. Я четко знала что хочу, как и для чего. Ни одна семья в мире не должна стоять перед выбором: иметь еду на столе или спасать ребенка от рака. Каждый ребенок и подросток с диагнозом онкология, независимо от социального класса, расы или финансового положения, заслуживает качественное лечение и медицинскую помощь.

— Тяжело ли помогать другим когда у тебя у самой трое детей и муж?

— Нет.  Я считаю себя счастливым человеком, у которого есть возможности, силы и знания для того, чтобы помогать другим. Я вижу смысл в своих делах. Я понимаю, зачем я просыпаюсь, и понимаю, что то, что я делаю, это полезно и важно.

Муж и дети меня поддерживают и помогают. У детей я научилась, что несмотря на падение, необходимо вставать и снова идти вперед. А муж помогает мне в решении каких-то спорных вопросов, поддерживает фонд в решении технических вопросов и с логистикой.

— Первым ребёнком которому ты помогла была племянница. Кто же был потом? Мамы стали сами к тебе обращаться за помощью?

— Племяннице помогали люди со всего мира. Я не могу говорить, что лично я ей помогла. Помогли люди. Самым первым моим подопечным был пятилетний мальчик Антон. Ему требовалась пересадка костного мозга от неродственного донора. Подобные операции на данный момент не проводятся в Украине. Стоимость процедуры в Турции составляет 120 тыс. долларов, а в Германии, которая считается лучшей в мире страной по пересадке костного мозга — 300 тыс. евро. Было время, когда я сама предлагала свою помощь, искала подопечных. Сейчас у меня более 100 подопечных детей в Украине. В Польше  я только начинаю свой путь.

— Расскажи историю из фонда, которая больше всего тебе запала в душу?

— Фонду всего два месяца. В декабре был реализован проект “Почта Святого Николая” для сорока детей. Дети писали о самом сокровенном Святому Николаю, а фонд при участии благотворителей осуществлял их мечты. Живые эмоции, счастливые глаза и улыбка на их лицах, доказывает, что помогать — это просто!

Лидия Мухамадеева / LIDERO News

Фото из архива Ирины Шумары